沃保网

首页 > 保险指南 > 短期出险因未如实告知被拒赔

短期出险因未如实告知被拒赔

2021-02-12 分享到:

  随着保险认识的增加,拥有商业保险的人越来越多,整个保险行业也引入了高速发展的阶段。不过,在保险行业高速发展的同时,骗保骗赔事件也与日俱增!而我们今天要分享的则是“短期出险因未如实告知被拒赔”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

短期出险因未如实告知被拒赔

  2019年1月5日,xx人寿某中心支公司接到报案,称被保险人顾某(化名)因甲状腺癌入住当地三甲医院进行治疗。据悉,顾某在2018年5月主动购买xx人寿重大疾病保险和医疗险,累计保额50万元。半年后,顾某因确诊甲状腺癌到公司申请理赔,由于该案投保金额高、出险时间短,引起公司理赔人员高度重视。经同业调查发现,顾某在2018年5月至2018年9月期间,分别在多家保险公司购买重疾保险,保额近百万元。在掌握上述信息后,调查人员发现该案件疑点重重,顾某带病购买保险的可能性极大。

  经过调查人员细致排查,在某体检中心发现与顾某同名同性别同单位的体检记录一条,体检报告显示顾某于2018年4月底发现甲状腺结节。顾某本次甲状腺癌与体检发现结节位置一致,但投保时间却是体检结果出来之后。

  调查人员通过走访确认,顾某单位无与其同名同性别之人,且该单位不存在体检替检的行为。同时,经与代理人核实,在展业过程中已经对顾某逐条进行了健康询问,顾某表示身体健康,否认身体异常情况。综上,基本断定顾某是体检发现甲状腺异常后在多家购买重疾保险,一旦手术确诊癌症,将会获得高额保险金。

  xx人寿对顾某给出理赔决定“投保时未告知事项影响承保决定,依据《保险法》第十六条,自投保之日起解除保险合同,本次申请歉难给付。”

  顾某对理赔结果不认可,将xx人寿告上法庭。顾某要求xx人寿对投保的两份保单进行重疾理赔及医疗费用赔付,金额合计42.5万元,并承担银行同期借款利息及诉讼费用。

  而法院依照《中华人民共和国保险法》第十六条之规定“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。”驳回原告顾某的诉讼请求,xx人寿不承担保险赔偿责任。

  案件启示

  如实告知很重要

  如实告知是指投保人在投保时应将与保险有关的重要事项告知保险人的一项保险法律原则。保险合同的订立,存在一个重要的“最大诚信原则”,即客户在订立合同时均需就保险人询问的问题予以如实回答,否则就可能存在合同无效或不符合保险合同约定的保险责任等情况,导致理赔申请无法获赔。

  本案顾某在已知自己体检有问题的情况下,依旧连续购买高保额重疾险,并故意不如实告知健康情况,该行为属于恶意投保。如果当初顾某如实告知,保险公司可能会做出延期、加费、除外或者拒保等核保决定,因顾某存在故意隐瞒病情的不道德行为,故保险公司重核拒保,理赔结论拒付解约不退费,顾某为自己不如实告知的行为付出了代价。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

185625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185625个用户完善保障计划