沃保网

首页 > 保险指南 > 专家建议退保理财应“三问”

专家建议退保理财应“三问”

2021-03-03 分享到:

  为了获取更可观的收益、加快自身财富的增长速度,一些消费者会选择退保理财。不过,这也带来了一定的风险,近年来金融消费者因退保理财而蒙受损失的事件更时有发生!针对这一情况,专家建议退保理财应“三问”。

专家建议退保理财应“三问”

  原保险销售从业人员孔某从保险公司离职后进入一家投资公司工作。为完成业绩考核,孔某联系了曾经通过自己购买保险的几十位消费者,称消费者购买的保险收益低,存在漏洞,进而鼓动消费者将保险退保后购买其所销售的“基金”。部分消费者被孔某打动,纷纷向保险公司要求退保。为了加快退保进程及降低退保损失,孔某还建议消费者拨打12378银行保险消费者投诉维权热线投诉保险公司。最终,十余名消费者利用退保资金购买了孔某销售的“基金”产品。其后,因投资项目发生问题,该公司无法兑付收益及偿还本金,投资人遭受重大损失。

  分析指出,部分保险公司离职人员到第三方理财公司工作后,为了业绩提成,常常诱导甚至欺骗保险消费者退保购买非保险金融产品导致消费者蒙受巨大损失。该行为通常具有三个特点:

  利用自己曾经的保险从业人员身份,保险销售从业人员在执业过程中,往往会积累一定客户资源,掌握大量客户信息,获得许多消费者的信任。在其离职进入第三方理财公司后,一些原保险销售从业人员会利用曾经身份的便利,向自己服务过的消费者推销一些非法的非保险金融产品。许多消费者出于对这些人员的信任,没有认真了解产品的具体情况就匆匆作出了购买决定。

  隐瞒非保险金融产品的高风险,许多销售人员在推销非保险金融产品时,往往会以经营此类产品的公司实力雄厚、背景强大等理由打动消费者。部分人员甚至将非保险金融产品混同于保险产品,以保险公司信誉为背书来打消消费者的顾虑,而实际上这些非保险金融产品往往未经相关金融监管机关核准或备案,经营风险极高。

  夸大非保险金融产品的收益,销售人员往往以远高于市场同类产品的收益为噱头诱导消费者购买该产品。一些消费者在单纯对比保险产品与非保险金融产品收益后,便草率退保购买,最终遭受重大损失。

  专家提示广大金融消费者,退保购买非保险金融产品应“三问”:

  退保前要问自己是否了解“退保”的高成本,正常退保消费者需要承担退保损失,且保险的主要功能是提供风险保障,一旦退保,保险相应的功能也无从发挥。如果销售人员鼓动“退保”,消费者应当充分考虑为之付出的高额成本。

  对高收益动心时要问自己是否了解非保险金融产品的高风险,销售人员推销此类产品大都以“高收益”为噱头,但此类产品经营机构大都缺乏有效的风险防控措施,产品也非有关部门审批或备案的正规产品,风险极高,有的甚至构成金融诈骗或非法集资。在购买此类产品时,消费者应当充分考虑自身的需求和风险承受能力,以免蒙受巨大损失。

  决定购买前要问自己是否了解非保险金融产品的具体信息,消费者应仔细阅读所购产品的合同条款,并通过多渠道收集信息,全面了解产品性质、是否经过监管机关备案或核准、发行机构情况、募集资金投资领域等。此外,还要注意留存销售人员介绍产品时的有关资料,以便自身权益受到侵害时提供证据,主张相关权利。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

190863个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190863个用户完善保障计划