沃保网

首页 > 保险指南 > 麦肯锡毕强:保险公司数字化要追求绝对的快

麦肯锡毕强:保险公司数字化要追求绝对的快

2021-03-05 分享到:

  随着技术的进步,越来越多的企业开始数字化转型,其中便包括大量的保险公司!而据最新消息显示,麦肯锡全球董事合伙人毕强近日在接受采访时便谈及了保险公司数字化转型,并给出了自己的建议!让我们一起了解一下。

麦肯锡毕强:保险公司数字化要追求绝对的快

  按照毕强的说法,,数字化时代的关键词是敏捷,包括组织、流程、机制、文化等的敏捷等;这是一个快速迭代的过程,不一定预先想得都很全、很准,要有这种心态,未来适者生存,要追求绝对的快,相对的准,在做中学,在实践中摸索,“数字化时代,适者生存,很难准确预测未来,只能让自己变得更敏捷。”

  数字化是与行业内外合纵联合的时代

  在毕强眼中,数字化“转型”的描述并不一定恰当,这是因为“数字化影响的是各行各业、各个方面,我们要做的更多是拥抱数字化,这是一个进化的过程,而不是转型。”

  对于保险公司而言,毕强认为,数字化的影响主要体现在三个方面:一现有业务的数字化,比如承保、理赔、销售等环节的数字化,使传统业务搭上数字化的快车;二是产生一些新的数字化业务,比如可穿戴设备与健康管理、保险保障的链接;三是由数字化催生的业务模式创新,这将重塑产业链,目前行业内外的都有积极的研究和探索。

  对于不同公司而言,数字化转型的方向一致,但是路径并不相同。毕强表示,各个公司都在尝试数字化转型,以此提高效率、降低成本、优化服务、创新模式。在这一过程中,大小公司各有利弊,“大公司的优势在于人力、物力,但包袱也多,船大并不好调头。”

  从行业情况看,似乎有一种声音是“数字化转型与短期业务发展存在矛盾”的声音。对此,毕强指出,

  “数字化演进与业务波动没有直接关系,行业已经到了转型升级的阶段,保险行业同样需要供给侧改革,比如人口红利消失等宏观环境因素,相反数字化是解决问题的新手段。”

  毕强强调,保险公司的数字化演进是一个求索前行的过程,八仙过海,各显其能。在这一过程中,“首先要有数字化愿景和战略,而不是天女散花点状的布局;其次董事会和管理层要形成共识,认识到数字化是默认选项,是未来的经营模式,而不是点缀和附加项,要形成自上而下的统一共识;再次是要广纳人才,保险行业是历史悠久的行业,但数字化转型需要新思路、新能力、新人才;还有要从点滴做起持续做,数字化不是运动式的,积小好为大好,坚持战略定力十分重要;此外要秉承开放心态,数字化是与行业内外合纵联合的时代。”

  数字化毫无疑问会促进精细化和透明化

  毕强认为,以保险营销渠道为例,数字化将提升代理人和客户的沟通效率和服务效率,更为精准分析客户需求。从管理者的角度而言,也将使对代理人的管理透明化、行为标准化。“数字化自然就会促进精细化和透明化,这与行业的发展方向是一致的。”同时,消费者也将从中受益,包括享受产品和服务的定制化和便利性等好处,对供给侧的选择也越来越多样化。

  值得一提的是,保险公司在数字化转型中相继搭建了不同类型的数字化平台。毕强表示,“保险公司是金融服务企业,客户在哪我们就要去哪,自建或者依托第三方建立这些平台是为了满足客户日益多样化的需求,已经不是建不建的问题,而是怎么建的问题。”

  “平台的功用一类是销售类,因为客户已经迁移到线上;一类是服务类,满足客户保单、健康管理等服务需求。这种数字化消费习惯的养成有一个过程,一开始可能是年轻客群、以短期险产品为主,但已经在逐步变化,越来越普及、越来越深入、数字化方式提供的产品和服务也越来越广泛。”需要强调的是,“保险企业数字化多种多样,但都应保证统一的服务品质和客户体验。”

  毕强认为,保险公司与上下游产业链的合作未来可期,不一定都是大规模的战略性合作,也可以是小的试点,以此来验证合作可行性,并且可以增进产业链多方的互信。

  此外,毕强指出,金融保险是高度监管的行业,因此数字化演进过程中保障数据安全、客户隐私的红线不能碰,保险行业面对风险的内核,以及严守合规要求的原则是一成不变的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192273个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192273个用户完善保障计划