沃保网

首页 > 保险指南 > 超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

2021-03-09 分享到:

  从目前已知的情况来看,至少已有超百家保险公司在官网披露了2020年度个人短期健康险的综合赔付率。需要注意的是,其中有6家险企的个人短期健康险综合赔付率高于100%!另外,还有一个有趣的现象,那就是财险公司的健康险赔付率明显高于人身险公司。

超百家险企披露个人短期健康险综合赔付率

  个人短期健康险

  赔付率最高达173.87%

  统计数据显示,不同险企的个人短期健康险综合赔付率差距巨大。在已披露2020年度个人短期健康险综合赔付率的过百家险企中,有6家险企的个人短期健康险综合赔付率超过100%,最高的达到173.87%;有24家险企该项业务的综合赔付率不到20%。

  针对这一现象,社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠分析称,除一些特殊原因外,综合赔付率过高,通常反映出相关产品的设计存在不足,或在承保时风控措施不够的问题,需要迭代、提价,加强核保。综合赔付率过高的业务难以持续。

  险企停售短期健康险产品的现象屡见不鲜,一家险企曾发布公告称其在2018年至2020年期间停售了10款短期健康险。其中,有9款产品截至去年年底已没有有效保单,另1款产品只有6张有效保单。该险企还表示,将于3月31日主动停售1款齿科医疗保险。

  保险业内人士分析认为,部分短期健康险产品的设计过于激进,保额过高或承保条件过于宽松,这都会造成险种经营难以持续。一旦出现产品停售,将会影响消费者的体验。

  与部分险企赔付率超过100%相对应的是,去年有18家人身险公司和6家财险公司的个人短期健康险的赔付率低于20%。对此,业内人士分析认为,这可能与险企的业务结构有关。例如,百万医疗险设置了较高的免赔额,如果设定为1万元,消费者年度医疗费用在医保报销后,自费额度超过1万元的比例将大幅减小。险企的高额赔付案例较少,也会拉低其综合赔付率。

  高赔付率险企占比

  财险高于人身险

  不同类型的险企,其个人短期健康险的综合赔付率也相差悬殊。

  赔付率分布方面,已披露赔付率数据的70家人身险公司中,赔付率低于20%的共有18家,占比25.7%;赔付率在20%到40%之间的共有31家,占比44.3%;赔付率在40%到70%之间的共有15家,占比21.4%;赔付率超过70%的有6家,占比8.6%。

  在已披露赔付率数据的31家财险公司中,赔付率低于20%的共有6家,占比19.4%;赔付率在20%到40%之间的共有8家,占比26.7%;赔付率在40%到70%之间的共有8家,占比25.8%;赔付率超过70%的共有9家,占比29%。

  通过上述数据对比可以看到,财险公司的个人短期健康险高赔付率区间的险企占比明显高于人身险公司。一家中型财险公司负责人分析称,尽管财险公司可以经营个人短期健康险,但无论是产品设计还是核保核赔,其经验整体不及人身险公司;另外,财险公司的人身险业务销售渠道较少,主要借助第三方渠道,依靠拼产品来做大规模,销售端的高性价比传导到理赔终端,往往体现出较高的综合赔付率。整体来看,财险公司的健康险业务规模仍然较小,很容易受到个案影响,导致综合赔付率波动较大。

  赔付率中枢还将上移

  差异程度会逐步缩小

  尽管险企之间赔付率差异较大,但总体来看,个人短期健康险业务赔付率低于40%的险企仍超过半数。其中,人身险公司中有49家赔付率低于40%,占比70%;财险公司中有14家赔付率低于40%,占比45%。

  业内人士指出,一方面,如果一个险种的综合赔付率超过100%,其经营很难具有持续性。另一方面,如果一个险种的赔付率长期处于超低位,消费者在购买保险后很难有获得感,保险的意义也难以体现,业务发展的可持续性同样面临挑战。因此,险企对自身经营需要不断“回头看”,实现业务发展与风险控制的平衡。

  王向楠预计,未来几年个人短期健康险的赔付率中枢可能还会上移,赔付率的差异程度虽然会逐步缩小,但总体仍将维持在较高水平。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192277个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192277个用户完善保障计划