沃保网

首页 > 保险指南 > 二季度或将回暖!重疾险市场遇冷拖累险企3月份业绩

二季度或将回暖!重疾险市场遇冷拖累险企3月份业绩

2021-04-19 分享到:

  从上市险企前段时间公布的数据来看,尽管一季度原保费收入整体同比实现增长2.64%,但人身险单月保费收入却前高后低,尤其是3月份的成绩并不理想!而据最新消息显示,有业内人士认为这与重疾险市场遇冷有一定的关系。

二季度或将回暖!重疾险市场遇冷拖累险企3月份业绩

  据悉,业内人士认为,关键原因在于2月份和3月份,新定义重疾险市场处在“冰冻期”,拖累了整体业绩增长,不过,二季度重疾险市场有望逐渐回暖。

  对于上市险企的市场表现,分析人士认为,当前其股价对负债端的预期过于悲观,二季度其负债端预计将逐步改善,同时投资端的上行空间较为确定,保险股具有较好的配置价值。

  新重疾险市场处“冰冻期”

  一方面,去年一季度,保险业遭遇新冠肺炎疫情突发的影响,线下展业明显受阻;另一方面,车险综合改革于去年9月19日正式落地实施,车险保费应声下跌;同时,重疾险之“重疾”定义切换于今年2月1日正式完成。从上市险企股价来看,最近半年,保险板块指数持续下跌,最近一个交易日(4月16日)收盘指数为2076.56点,相较于半年前(2020年10月16日)收盘下跌了21.7%,同期,上证综指上涨了2.7%。保险业需要开门红来提升业务、提振士气,也需要以此提振股价。

  数据显示,今年一季度,上市险企力争开门红的目标基本实现:五大上市险企共实现原保险保费收入9731.78亿元,同比增长2.64%。

  但从各月份来看,一季度上市险企的保费收入呈现前高后低的态势,尤其是3月份,上市险企寿险业务数据并不理想,五大上市险企寿险业务原保费总额同比下降10.69%,仅有新华保险3月份保费同比增长了3.3%,其余4家同比下降。

  “旧定义成人重疾险2月1日全部停售之后,新重疾险市场目前仍处在‘冰冻期’,而重疾险在健康险市场中占比约60%,因此其对人身险整体业务数据影响很大。”某大型保险经纪公司研究发展部负责人表示,一方面,旧定义重疾险停售前,行业销售人员过度营销,严重透支了近期市场;另一方面,目前市场上的新定义重疾险尤其是中小险企的产品,较原有产品价格大都有所上调,也增加了销售难度。

  国泰君安分析师刘欣琦认为,新重疾险销售疲软是3月份寿险保费增速下滑的主要原因:老款重疾险产品停售过度消耗有重疾购买需求的客户,新重疾险产品上市初期代理人对产品的培训尚不到位,供需均尚未呈现常态。

  有险企吹响重疾险“冲锋号”

  “预计二季度重疾险市场将逐步回暖。”上述保险经纪负责人分析道,长期来看,重疾险市场仍将具有广阔的发展前景。

  他进一步指出,从业务节奏来看,多数人身险公司一季度会重点冲击保费规模,而二季度则重点转向价值型业务,其对重疾险的推动力度也将加大。

  事实上,与部分险企目前仍在观望的态度不同,部分险企已经吹响冲锋号。

  在券商分析研究报告中,重疾险市场的未来也被看好。例如,招商证券研报认为,3月份保险销售遇冷,主要是受短期因素影响,二季度,销售环比将会显著改善,且预计销售队伍的以新换旧将持续助力销售改善,新单销售将有望实现U型反转。

  对于上市险企股票的投资价值,多位分析人士认为,目前保险股股价对负债端的预期过于悲观,保险板块处于历史估值低点,正是投资者入场好时机。例如,华泰证券研究员李健表示,市场回调提供良好入场时机。保险公司股价的回落并未反映较高利率环境下保险公司基本面的不断向好,尽管这一趋势尚需时间方能凸显,近期的回调为投资者提供了较好地入场时机,持续看好该板块。

  开源证券分析师高超认为,预计上半年负债端整体维持弱复苏趋势,同时,从全年视角看,保险2021年再投资利率扩张趋势较为确定,利于保险投资端利差扩张和估值修复,保险板块处于历史估值低点,龙头公司具有防御属性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192273个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192273个用户完善保障计划