沃保网

首页 > 保险指南 > 监管人士:推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品

监管人士:推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品

2021-04-21 分享到:

  日前有多位监管部门人士受邀出席了博鳌亚洲论坛2021年年会“迎接老龄化社会-养老金改革”分论坛,并表示“我国储蓄率较高,储蓄配置结构不甚合理,应推进养老金改革,推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品,完善多层次养老金体系,这将有助于弥补我国金融体系长期资本不足的短板!”让我们来了解一下。

监管人士:推动个人资金供给转化为第三支柱养老产品

  推动养老金改革

  “养老金改革应该成为金融供给侧改革的重要抓手。”中国人民银行副行长李波表示,我国金融体系明显短板之一是长期资本不足,尤其是股本不足。

  “从国际经验看,长期资本或‘长钱’主要来源之一是积累型养老金。”李波说,如果能推动向积累型养老金方向改革,将有效帮助弥补金融体系的明显短板,也就是长期资本不足问题。

  李波还表示,我国现在的居民储蓄集中于银行账户和房产上,结构不够健康。应把一部分储蓄吸引到养老金账户中。养老金账户通过专业机构管理可开展长期资产配置,其中有很大一部分可配置到股权类资产上。

  建立多层次体系

  如果要转向积累型养老金,李波认为,这需要动用一些其他资源来支持过渡期的养老金支付,这是最大的挑战。

  “我国的优势是有比较多的资源支持养老金转型。”李波介绍,一是国有资本减持,后续力度可以更大;二是国有土地收益;三是从其他国家经验看,如果国有资本和国有土地收益不够,还可以发行一些50年、100年的超长期国债。

  李波强调,一旦养老金制度完成转型,会对我国经济增长、技术创新、资本市场发展起到很大的支撑作用。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,推动向资产型养老金体系过渡,主要涉及两个问题:一是要促进第一支柱的结构性改革;二是要补齐第二三支柱短板,建立多层次养老金体系。

  “新长钱”入市可期

  从养老金第三支柱角度看,中国银保监会副主席肖远企表示,税收激励是第三支柱能够做大的重要前提条件。第三支柱的发展与国家的经济发展阶段、老百姓金融消费习惯、预期寿命、老龄化程度以及出生率有关系。

  肖远企说,目前,我国第三支柱比例非常低。我国储蓄率非常高,广义上可以算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,不具备真正的养老特征,养老属性比较弱。目前,要做的是,把不具备养老特征的大量个人资金供给转化为长期的、有养老属性的、有相对安全保障和一定收益的第三支柱养老产品。现在缺乏长久期资产,应有相应金融产品供养第三支柱的资金投资。长久期资金除了可以投资到资本市场外,还应发展长期的债券、更长期的储蓄产品,也可以发展更长期的理财产品。养老金是公共性产品,投资与一般金融产品不一样,一定要保证本金安全,在本金安全前提下追求一定的收益。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

麻爱军 2020-06-20

大陆居民怎么买香港保险?保费跟内地差别大吗?

去香港买的保险应该是英国保诚吧!这个保险在国内也有只是名字不一样,在国内的名字叫中信保诚,条款和内容是一样的,还不用周折到香港去买,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以联系我  2020-06-20
刘春花 2020-06-20

我们中年女人买平安重疾保险怎么买划算?要体检吗?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您今年多大岁数,要买多少保额,您最近5年住过院吗?这些都决定您是否要去体检,希望我的回复能帮到您,有什么不明白的可以咨询我,祝安康  2020-06-20
陈红萍 2020-06-20

我想买保险不知道怎么买,四十岁男,有医社保

您好!我是泰康人寿的曹永欣,买保险要看您个人的一个资金量问题,还有就是可以按照您的需求给您配比重疾、百万医疗以及年金,有需要的话可以联系我,我可以按照您的需求给您一个适合您的保险方案!祝幸福安康!  2020-06-20
戚鹏飞 2020-06-20

我想买养老保险市南这边去哪里办理

您好!我是泰康人寿的曹永欣,您是想买商业养老保险还是想缴社保的养老金?这个有很大的区别  2020-06-20
杨仑 2020-06-20

身体健康的人重疾方面怎么买保险更划算?买重疾还是医疗好?

您好!我是泰康人寿的曹永欣,身体健康的人重疾和百万医疗险都可以买,也都要买,两种保险是可以做互补作用的,希望我的回复可以帮到您,还有什么想咨询的可以随时联系我  2020-06-20
夏文香 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20
戚晓林 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
尹承国 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
忻贤华 2020-06-12

十多年前曾买过一款人保智胜金保险,由于时间久远,且国内外多次搬迁,保单找不到了,请问能补发吗?如何办手续?

打人保客服咨询一般都能找到,现在保单都电子化了,看看登陆一下人保的公众号能不能找到,两个渠道都尝试下,我是泰康人寿保险公司的曹永欣,希望我的回答可以帮到你  2020-06-12
王贵亮 2020-05-31

保单分红情况?

每个公司的分红情况可能不太一样,银保监会会给一个合理区间,公司的靠谱其实更重要,找一家靠谱的保险公司做年金或教育金更好,因为账户是复利计息的,分红和利息都会在10年以上才能看到不错的收益哟!希望我的回答对您有帮助!  2020-06-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

192274个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192274个用户完善保障计划