首页 > 保险指南 >  买保险前,要不要去体检?

买保险前,要不要去体检?

2019-09-23 1882 分享到:

体检与健康告知

很多人投保前存在着是否要体检的疑惑,源于保险中有健康告知的条款。现实生活中,很多保险公司的拒赔,也是由于没有如实健康告知造成的。

我国《保险法》第十六条规定:

订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

在我国,健康告知实行“有问必答,不问不答,如实告知”的原则。

这意味着投保时,投保人只需要根据自己所了解的健康状况,对保险人所提出的问题进行如实回答即可。

所以,即便我们投保时没有体检,不知道是否存在病情,投保后病发,也不属于隐瞒病情。当然,很多保险条款约定等待期内发病是不承担赔付责任的。

此外,并非所有险种对于身体状况的健康告知都有严格要求。一般来说,重疾险和医疗险对于被保人的身体条件相对严格,定期寿险会相对宽松,意外险则一般无要求。

买保险前,要不要去体检?

什么情况下需要体

保险公司为了防止消费者逆选择,以下情况可能会要求被保人进行体检:

1、存在既往病史

健康告知中,往往存在对既往病史的调查,一旦被保人曾经得过某种病或者有住院史,保险公司将会通过体检的方式进行核查。

2、高保额保单

一个保险产品对于不同地区、不同年龄的免体检最高额是不一样的,投保时如果超出这个限额,保险公司就会让其去体检。

3、根据消费者情况

有些被保人,由于自身年龄偏大,有吸烟习惯或者体重超标等,保险公司会认为这些客户有潜在风险,会要求他们进行体检,视结果作出是否承保的决定。

体检记录保险公司会知道吗?

现实中有很多人抱着侥幸的心理,觉得保险公司不可能知道自己的医疗、体检记录。这种想法促使他们在健康告知时选择隐瞒,以便成功投保。

根据《医疗机构病历管理规定》第四章第二十条的规定:保险公司出于商业保险审核的需要,可以查阅医院保管的病历。

另外,客户在投保时客户填写的《保险投保单》和理赔是填写的《理赔申请书》上,一般都有相关授权保险公司查阅病例的约定。

小编觉得,为了投保进行体检是不必要的。只要根据现有的病历资料如实告知就好,投保前没必要特意去体检来证明自己是健康的。同时,为了避免不必要的纠纷,最好还是如实告知。

切记,买不买保险是小事,自己的身体才是最重要的。

定期体检对及早发现病情是很有必要的,特别是发现身体出现异常时,记得及时就医,千万不要为了买保险耽误病情。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李慧

河南洛阳  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陆** 2019-02-18

帮出生宝宝买健康险我是上海的,有好的性价比高的健康险吗?要有双豁免的,保费便宜的。

泰康人寿的健康百分百D就很好,可加高端医疗尊享C  2019-02-19
凌** 2019-01-16

想购买养老保险我夫妻俩1964年9月出生,现在想购买养老保险,年可交一至二万,想交五年期的,满60岁后可以领养老金的,想对比了解平安金瑞人生和其他大的保险公司的产品。

您好!我是河南洛阳泰康人寿保险公司的李慧,我们公司的鑫福年金就是一款很不错的养老险,5.5%的复利收益,第6,7年交多少返多少,从第8年开始一直到99岁,想详细了解扫二维码微我,再细聊。  2019-01-16
** 2019-01-14

如何查询泰康人寿财富d款保险的余额情况?查询投保的泰康人寿财富d款保险的余额情况

这位朋友,您没有关注泰康人寿公众号?绑定泰康人寿?绑定以后可以直接查到。  2019-01-14

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

139415个用户完善保障计划

139415个用户完善保障计划