首页 > 保险指南 >  健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2019-10-15 1182 分享到:

关于补充告知,这两点你要知道

1、如何进行补充告知?

补充告知,其实本质上也是一次健康告知,是在投保后针对漏告、忘告的一些情况进行告知。

那么,如何进行补充告知呢?

最简单的方法,就是拨打保险公司客服电话/直接到柜面办理。

客服人员会登记你的保单并提交给核保部门,由核保部门审核、得出结论,对于难以确定的身体异常情况,可能会要求出具体检证明。

另外,还有一种情况也是需要补充告知的:

那就是买保险后忘记缴费导致保单效力中止时,如果想恢复保单效力,需要填写补充告知问卷,其实相当于重新进行了一次健康告知。

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2、补充告知会得到哪些结论?

补充告知的几种结果,无非是标准体承保、除外责任承保、加费承保、拒保这几种。

核保人员认为影响不大的病症,比如I级高血压,或者得肺炎住过一次院,可能仍然可以标准体继续承保。

情形比较严重的疾病,比如糖尿病,那可能就要拒保了。

有一点要提的是,保单生效还不满两年的,保险公司是可以解除合同的,但如果保单已经生效满两年,那么保险公司就没办法要求退保了。

为什么?

我们一起看看《保险法》第十六条的规定:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

这个法条写的很清楚,即使存在不实告知,合同成立超过2年的,保险公司也无法解除合同。

但是,如果你申请了补充告知,保险公司可能会做除外责任承保/加费承保。

有些朋友可能要问了,那我熬过两年,不告知了不就行了?

关于这点,需要提醒大家,虽然《保险法》第十六条的不可抗辩条款是维护投保人权益的重要法条,但这一法条的成立是基于最大诚信原则这一基础的。

对于故意隐瞒健康异常、故意不实告知的情况,根据看过的很多法律判决实例来看,法院并不会一味支持投保人的理赔请求。

所以,为了避免不必要的理赔纠纷,该补充告知的还是要进行告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

曹经理

北京市北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
尹** 2020-06-20

七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的七八岁的儿童保险怎么买比较合适?女孩,主要想保健康或教育金方面的

您好!我是泰康人寿的曹永欣,七八岁的孩子一般先考虑重疾险和百万医疗险,重疾险有儿童专门的重疾险,这种重疾险一般会有儿童特定病的多比例赔付,教育金类的保险主要看您自己现有的资金以及后续您先给她怎么规划学业花销,有的教育金是从高中就开始返钱,有的是从大学开始返钱,这个要看您自己对这方面的需求,希望我的回复能帮助到您,祝幸福安康!  2020-06-20
戚** 2020-06-20

车险买哪家保险公司比较好车险买哪家保险公司比较好

其实都差不多,主要看业务员是否专业  2020-06-20
夏** 2020-06-20

农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险农村人买保险买哪种险种好?45岁,女,有合作医疗险

您好!我是泰康人寿的曹永欣,45岁女士可以考虑百万医疗和重疾险,如果资金没什么问题的话,可以适当考虑养老金,希望我的回复能帮到您  2020-06-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

155168个用户完善保障计划

155168个用户完善保障计划