首页 > 保险指南 >  健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2019-10-15 1182 分享到:

关于补充告知,这两点你要知道

1、如何进行补充告知?

补充告知,其实本质上也是一次健康告知,是在投保后针对漏告、忘告的一些情况进行告知。

那么,如何进行补充告知呢?

最简单的方法,就是拨打保险公司客服电话/直接到柜面办理。

客服人员会登记你的保单并提交给核保部门,由核保部门审核、得出结论,对于难以确定的身体异常情况,可能会要求出具体检证明。

另外,还有一种情况也是需要补充告知的:

那就是买保险后忘记缴费导致保单效力中止时,如果想恢复保单效力,需要填写补充告知问卷,其实相当于重新进行了一次健康告知。

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2、补充告知会得到哪些结论?

补充告知的几种结果,无非是标准体承保、除外责任承保、加费承保、拒保这几种。

核保人员认为影响不大的病症,比如I级高血压,或者得肺炎住过一次院,可能仍然可以标准体继续承保。

情形比较严重的疾病,比如糖尿病,那可能就要拒保了。

有一点要提的是,保单生效还不满两年的,保险公司是可以解除合同的,但如果保单已经生效满两年,那么保险公司就没办法要求退保了。

为什么?

我们一起看看《保险法》第十六条的规定:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

这个法条写的很清楚,即使存在不实告知,合同成立超过2年的,保险公司也无法解除合同。

但是,如果你申请了补充告知,保险公司可能会做除外责任承保/加费承保。

有些朋友可能要问了,那我熬过两年,不告知了不就行了?

关于这点,需要提醒大家,虽然《保险法》第十六条的不可抗辩条款是维护投保人权益的重要法条,但这一法条的成立是基于最大诚信原则这一基础的。

对于故意隐瞒健康异常、故意不实告知的情况,根据看过的很多法律判决实例来看,法院并不会一味支持投保人的理赔请求。

所以,为了避免不必要的理赔纠纷,该补充告知的还是要进行告知。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李慧

河南洛阳  泰康人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陆** 2019-02-18

帮出生宝宝买健康险我是上海的,有好的性价比高的健康险吗?要有双豁免的,保费便宜的。

泰康人寿的健康百分百D就很好,可加高端医疗尊享C  2019-02-19
凌** 2019-01-16

想购买养老保险我夫妻俩1964年9月出生,现在想购买养老保险,年可交一至二万,想交五年期的,满60岁后可以领养老金的,想对比了解平安金瑞人生和其他大的保险公司的产品。

您好!我是河南洛阳泰康人寿保险公司的李慧,我们公司的鑫福年金就是一款很不错的养老险,5.5%的复利收益,第6,7年交多少返多少,从第8年开始一直到99岁,想详细了解扫二维码微我,再细聊。  2019-01-16
** 2019-01-14

如何查询泰康人寿财富d款保险的余额情况?查询投保的泰康人寿财富d款保险的余额情况

这位朋友,您没有关注泰康人寿公众号?绑定泰康人寿?绑定以后可以直接查到。  2019-01-14

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿保险股份有限公司 网站管理

139415个用户完善保障计划

139415个用户完善保障计划